музей наследие тольятти о музее экомузей
 КРАЕВЕДЧЕСКАЯ ПРИВИВКА
'КРАЕВЕДЧЕСКАЯ ПРИВИВКА. Хлебные амбары'

КРАЕВЕДЧЕСКАЯ ПРИВИВКА. Хлебные амбары   

View HTML

Располагались недалеко от элеватора на берегу Куньей Воложки рядом с улицей Набережной (до революции Миллионной).

Амбары были как каменные, основательные, с мощными воротами, так и крепкие деревянные, сделанные из сруба. Запирались амбары на тяжелые навесные замки. Ночью амбары охранялись сторожами. В основном они принадлежали городу и сдавались хлеботорговцам в аренду, но были и амбары, находящиеся в собственности конкретных горожан, в частности торговых домов Пряничниковых, Гордеевых, Дудкиных. Субботиных. Место, где стояли амбары, называлось хлебной биржей.

Основным товаром, которым торговал Ставрополь, был хлеб. Зерно и мука шли водным путем в Казань, Нижний Новгород, Кострому, Ярославль, Рыбинск, а затем по речной системе – в Петербург. Хлеб поступал в Ростов-на-Дону и Новороссийск, Сибирь и Среднюю Азию. Через порты Черного моря ставропольский хлеб шел в Италию, а через балтийские – в Англию. В Ставрополь стекалось до двух миллионов пудов зерна. Зерно,

выращенное в наших местах, высоко ценилось на рынке. На зиму зерно складывали в амбары, а весной хлеб отправляли на продажу.

Хлебные амбары. Архивное фото

Визуализация хлебных амбаров. Компьютерная графика


Из отчета самарского губернатора Г.С. Аксакова о ревизии городского хозяйства Ставрополя в 1869 году: «Места под устройство хлебных амбаров сдаются думой на неопределенные сроки без торгов и контрактов за самую незначительную плату (самая высшая – 30 копеек, самая низшая – 11 копеек за квадратную сажень), которая определяется самой думой по соглашению с владельцами амбаров, даже без испрошения на то разрешения губернского правления. Между тем, в особенности в последнее время, число амбаров заметно увеличивается, и город мог бы пользоваться с этой статьи более выгодным доходом. Возвышение сборов за места, по крайней мере, до 1 рубля с квадратной сажени не было бы обременительным для владельцев амбаров».

22 января 1879 года было принято постановление, в котором место для продажи хлеба устанавливалось только на Хлебной площади между амбарами и Набережной улицей. Был утвержден график работы хлебной биржи, на которой осуществлялась оптовая торговля.

Из свода данных о социально-экономическом развитии Ставрополя 1904 года: «На берегу притоков Воложки и Чечеры имеется 74 амбара, вместимостью до 4 млн пудов. В амбары поступает разнородный хлеб с рынка – до 3 млн пудов в год, что находится в зависимости от урожая. В 1903 году сбыт хлебов был до 2,5 млн пудов. К амбарам этим весной приходят баржи, в кои и грузится хлеб из амбаров».

Ставропольские купцы проводили на хлебной бирже деловые встречи с поставщиками. Договаривались об условиях сделок. Например, купец И.И. Дудкин на берегу Куньей Воложки имел собственный большой каменный амбар, в котором у него стояла конторка, где он вел свое торговое дело.

Контроль за порядком при хлебной торговле осуществлялся городской полицией. На Хлебной площади стояла полицейская будка, где находился дежурный полицейский. Купцам очень не нравилось присутствие полиции, неоднократно обращались в городскую думу с просьбой убрать эту будку с Хлебной площади, но городские власти не оставляли деятельность торговцев хлебом без надзора.

Все изменилось после Великой Октябрьской революции 1917 года. К июлю 1919 года были национализированы 94 дома, 18 магазинов и амбары.

В засушливое лето 1920 года зерна собрали в семь раз меньше, чем в 1913 году. В 1921 году последовала еще более сильная засуха. Урожай на ставропольских полях был в 8 раз меньше, чем в засушливом 1920 году. На отдельных полях хлеб убирали ножницами, состригая оставшиеся, не сгоревшие колоски. Да еще увозили хлеб из района продотряды. Начался голод. В ходе борьбы с голодом в сентябре в город прибыл отряд Всеукраинского комитета помощи голодающим Поволжья в составе 110 человек, в апреле 1922 года прибыл Калужский медицинский отряд, который обеспечил работу городской больницы на 50 коек. Были открыты 9 детских домов, в которых проживали 1488 детей, еще 432 ребенка получали сухие пайки. В ноябре 1921 года выдала первые 15940 детских пайков Организация Американской администрации – АРА. С апреля 1922 года они стали кормить и взрослых. Детям помогали Английское общество друзей, Нансеновский комитет, Шведский Красный Крест, Русский Красный Крест, губздрав. Весной 1922 года смертность пошла на спад. Осенью 1922 года, несмотря на то, что часть урожая побил град и уничтожила появившаяся саранча, голод был побежден. Потянулись обозы зерна для размола к двум паровым мельницам и амбарам. В связи с новой экономической политикой уже к концу 1921 года бывшие владельцы трех крупных мельниц Шагаров, Коновалов и Шамин оформили договоры о получении в аренду «своих» мельниц. «Возвращались» к старым владельцам и амбары. В целом НЭП сыграла положительную роль в восстановлении разрушенного хозяйства. Посевные площади Ставрополья увеличились на 122%. 14 ноября 1925 года перед зданием волостного исполнительного комитета состоялся митинг по случаю прибытия в Ставрополь первого советского трактора «Фордзон-Путиловец».

Хлебные амбары. Архивное фото


Провозглашенная «сплошная коллективизация» в 1929 году на ставропольской земле приживалась с трудом. Удельный вес колхозов в хлебозаготовках к 1930 году составил лишь 25%. Создание колхозов проводилось под руководством шефов. Для ставропольчан ими стали рабочие московского завода №42. В Ставрополе к концу 1930 года были лишены избирательных прав и раскулачены 68 человек. В городе появилась машинно-тракторная станция (МТС). В 1934 году на полях работали 14 комбайнов. Коллективизация привела к сокращению производства зерновых культур.

Из воспоминаний ставропольчанина А.М. Кувшинова: «Из Куйбышева осенью ЗиСы пригоняли за урожаем, сгружали хлеб в амбары - огромные срубовые амбары стояли на берегу Воложки, с одной стороны заезжали машины, сгружали зерно, а с другой по Воложке подходили баржи и увозили его. В городе хлеб не оставался. А мы тайком забирались после выгрузки в кузова машин, собирали зерно, толкли его в ступе, варили кашу, пекли лепешки».

Мост через реку Печинку.

Фото из научного архива ГМК «Наследие»


С первых дней войны сельское хозяйство стало перестраиваться на военный лад. Заработали бригады новых трактористов – девушек. Девушки успешно трудились и на МТС. Из-за нехватки техники в борозду ставили лошадей и коров. К сельхозработам привлекли беженцев и эвакуированных. Для детей создавались в полевых условиях ясли. Активно работали подростки. Но до конца войны ставропольцы смогли выполнить план только на 25%.

В 1945-1950 гг. сельское хозяйство в районе переходило на более механизированные способы возделывания и заготовки сельхозпродукции.

К 1951 году на берегу Воложки осталось 11 амбаров.





Дата :2021-12-09   [ Назад ]      [ наверх ]
 


 




МЫ В СОЦ СЕТЯХ
В КОНТАКТЕ В ОДНОКЛАССНИКАХ 

Политика конфиденциальности

Техническая поддержка

Андроид